Tandatangani MoU dengan Tsubame Human Resource Group, Itenas Upayakan Mahasiswa dan Alumni Yang Berminat Untuk Bekerja di Jepang

Itenas tandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Tsubame Human Resource Group pagi tadi (15/09/2022) di Gedung Rektorat Itenas.  Kerja sama yang dilakukan yaitu tentang penyelenggaraan pendidikan Bahasa Jepang dan pengiriman kandidat mahasiswa aktif dan alumni Itenas yang berminat untuk magang ataupun bekerja di Jepang.

Kerjasama ini dilakukan dengan tujuan untuk mendidik dan meningkatkan pelayanan guna pengembangan kualitas dan kompetensi, serta produktivitas kerja bagi kandidat pekerja di Jepang secara profesional dan memiliki daya saing sesuai dengan kebutuhan pasar negara tujuan penempatan khususnya negara Jepang.

Di sisi Itenas, kerjasama ini tentunya sejalan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). “Harapannya, baik mahasiswa aktif maupun alumni Itenas, dapat mengisi kekosongan tenaga kerja akibat kurangnya penduduk dengan usia produktif di Jepang”, ucap Rektor Itenas, Prof. Meilinda Nurbanasari, dalam sambutannya. “Selain itu dengan terus berkembangnya perekonomian global, adanya pasar bebas ataupun perdagangan bebas, mahasiswa Itenas juga harus memiliki kualitas dengan daya saing Internasional” tambah Prof. Meilinda.

Tsubame Human Resource Group merupakan lembaga pelatihan kerja magang ke Jepang resmi yang diakui oleh Indonesia. Lembaga ini akan menyelenggarakan pendidikan bahasa Jepang dan proses penempatan magang (bagi mahasiswa aktif) dan kerja (bagi alumni) yang berminat magang/bekerja di Jepang sesuai dengan kualifikasi penempatan. Jangka waktu pendidikan Bahasa Jepang yang diselenggarakan adalah 3 (tiga) hingga 6 (enam) bulan.

Beberapa waktu lalu Tsubame Human Resource Group telah melakukan proses perekrutan untuk alumni Prodi Teknik Mesin Itenas. Proses perekrutan berupa wawancara dan juga tes ujian praktek penggunaan alat-alat di Laboratorium Teknik Mesin.