Upaya Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan yang Sadar Lingkungan dalam “The 5th ICGTD 2023”

Institut Teknologi Nasional Bandung melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Itenas) mengadakan konferensi tahunan “The 5th International Conference on Green Technology and Design (ICGTD) 2023” pada Selasa dan Rabu, 5-6 Desember 2023. Konferensi internasional tersebut mengangkat tema Green Production and Services to Achieve Sustainable Development Goals pada tahun ini.

Acara dibuka dengan sambutan dari Dr. Choerudin, S.T., M.T. selaku ketua panitia dan juga Prof. Meilinda Nurbanasari, Ph.D. selaku Rektor Itenas. Penyelenggaraan ICGTD diapresiasi dengan sangat baik karena dapat terlaksana secara konsisten selama 5 tahun meskipun sempat dilanda pandemi Covid-19. Diharapkan juga konferensi ini dapat menjadi wadah bertukar dan berbagi wawasan.

Kemudian acara dilanjutkan dengan keynote speech yang disampaikan Prof. Tjandra Setiadi dari Institut Teknologi Bandung dengan bahasan “Combination of Anaerobic Processes to Treat Textile Wastewater in Supporting Green Chemistry”. Di samping itu, “The 5th ICGTD 2023” juga menghadirkan sejumlah pembicara untuk sesi kuliah umum seperti Rosa Karnita, Ph.D. (Itenas Bandung), Edi Nuryatno, Ph.D. ((The University of Western Australia, Australia), serta Dr. Prapat Pongkiatkul (King Mongkuth’s University of Technology Thonburi, Thailand).

Selain kuliah umum yang diselenggarakan di GSG Bale Dayang Sumbi Itenas, “The 5th ICGTD 2023” juga menyelenggarakan sesi paralel bagi sejumlah dosen dan mahasiswa yang terpilih dalam seleksi artikel ilmiah untuk dipresentasikan di Itenas Smart Class Room. Total terdapat 44 penelitian yang dipresentasikan oleh masing-masing peneliti.

Diharapkan konferensi internasional seperti ICGTD dapat berjalan konsisten dari tahun ke tahun untuk mewadahi pertukaran ilmu dan pengetahuan, khususnya mengenai pembangunan hijau.