Urban planning and public health: Kuliah Tamu Program Studi Perencanaan Wilayah & Kota Itenas

Institut Teknologi Nasional Bandung melalui Program studi Perencanaan Wilayah dan Kota melaksanakan kuliah tamu

Edi Triono Nuryatno, Phd

dengan tema perencanaan kota dan kesehatan publik sebagai sudut pandang dari tantangan kesehatan kota dalam konteks urbanisasi yang tidak terhindarkan. Kuliah umum ini merupakan bagian dari Mata Kuliah Teori Perencanaan yang diampu oleh Ibu Dr. Widya Suryadini, S.T., M.T. Kuliah tamu ini mengundang narasumber Bapak Edi Triono Nuryatno, Phd. selaku Profesional dan Peneliti pada bidang Manajemen Sistem Informasi Kesehatan Publik di Australia. Beliau juga merupakan anggota dari Faculty of Health and Medical Sciences, University of Western Australia Centre for Medical Research. Selain itu, Bapak Edi juga merupakan Alumni Perencanaan WIlayah dan Kota itenas Angkatan Pertama. Dalam paparannya beliau banyak menjelaskan mengenai Urban Planning sebagai disiplin ilmu menjadi bagian yang tidak terpisahkan dengan multidisiplin dan Interdisiplin ilmu dalam memberikan solusi terhadap permasalahan perkotaan. Beliau juga berbagi mengenai pengalaman terkait dengan keahliannya dalam bekerja sama dengan pemerintah untuk merumuskan kebijakan-kebijakan, khususnya kebijakan kesehatan publik perkotaan dengan menggunakan pendekatan manajemen informasi real-time di Australia.

Kuliah tamu ini dilaksanakan secara daring dalam waktu 2 jam dari jam 10.00 sampai dengan 12.00 pada tanggal 11 Juli 2020 dengan dihadiri mahasiswa Mata Kuliah Teori Perencanaan dan Mahasiswa Program Studi Perencanaan Wilayah & Kota Itenas secara umum. Acara ini diharapkan dapat memberikan pemahaman baru terkait pendekatan pentingnya interdisiplin ilmu dalam perencanaan dan mampu menginspirasi mahasiswa sebagai calon perencana masa depan.

BK