Webinar FTI: Peluang Karir Sarjana Teknik Kimia di Industri pada Masa Normal Baru

Fakultas Teknologi Industri mengadakan Webinar FTI untuk Program Studi Teknik Kimia Itenas yang diselenggarakan pada hari Jumat, 7 Agustus 2020 dengan mengundang Bapak Alvin Alfiansyah, S.T., MBA., M.Sc., IPM., ASEAN Eng. Beliau merupakan alumni Teknik Kimia Itenas angkatan 1995 yang bekerja sebagai Lead Engineering Loss Prevention Qatargas. Selain itu, Dekan FTI Itenas Bapak Jono Suhartono, S.T., M.T., Ph.D, yang merupakan Dosen Program Studi Teknik Kimia Itenas juga memberikan materi pada acara tersebut.

Sebelum para narasumber memaparkan materi, Bapak Ronny Kurniawan, S.T., M.T.  selaku Ketua Program Studi Teknik Kimia dalam sambutannya menyampaikan bahwa beliau berharap para peserta mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan wawasan yang baru terkait ilmu keteknik-kimiaan dari webinar yang telah diselenggarakan.

Bapak Jono Suhartono, S.T., M.T., Ph.D sebagai narasumber pertama menyampaikan materi mengenai Bedah Bidang Teknik Kimia: Kurikulum, Kompetensi dan Peluang Karir Sarjana Teknik Kimia. Teknik Kimia adalah bidang ilmu yang mempelajari transformasi bahan baku mentah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi melalui serangkaian proses, baik fisika maupun kimia, yang efektif dan efisien. Dalam mempelajari ilmu teknik kimia, seorang sarjana teknik kimia didasari ilmu dasar seperti kimia dasar, fisika, kimia analitik, kimia organik, teknik reaksi kimia, kalkulus dan termodinamika. Lulusan teknik kimia memiliki peluang besar bekerja di industri minyak dan gas, riset dan pengembangan, sebagai peneliti, asesor, bahkan menjadi konsultan.

Narasumber kedua yaitu Bapak Alvin Alfiansyah, S.T., MBA., M.Sc., IPM., ASEAN Eng. yang menyampaikan materi mengenai Keselamatan Diri dan Keselamatan Proses Industri Pada Masa Normal Baru. Tips dan Trik menghadapi kondisi Normal Baru sebagai seorang profesional HSE Migas yaitu paham proses bisnisnya dan struktur organisasinya, paham bahaya utama dalam pekerjaan, paham prosedur dan aturan lokal maupun internasional, paham kompetensi untuk setiap posisi, paham target, kekuatan, dan kelemahan diri sendiri. Di akhir materinya, beliau menyampaikan untuk tetap menjaga diri dari Covid-19 dengan cara menjaga kesehatan mulut, saluran pernafasan dan meningkatkan imunitas tubuh.

Di akhir webinar, Ketua Program Studi Teknik Kimia Itenas berharap semoga peserta yang mengikuti Webinar FTI ini mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan bersedia mengikuti Webinar Program Studi Teknik Kimia Itenas yang diselenggarakan pada hari Minggu 9 Agustus 2020. Informasi selengkapnya dapat dilihat di Instagram @chemicalengineeringitenas.  (Vibianti/INO)