Webinar HMTK: Fact About Chemical Engineering In The Future

Sabtu 18 Juli 2020, Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia (HMTK) mengadakan Webinar yang bertemakan “Fact About Chemical Engineering In The Future”. Webinar ini dilaksanakan malam minggu pukul 19.30 WIB dengan menggunakan Aplikasi Zoom. HMTK mengundang Bapak Pamukti Adhi Wicaksono, S.T yang merupakan alumni Program Studi Teknik Kimia Itenas angkatan 2007 sebagai narasumber dalam webinar. Setelah lulus dari Itenas beliau bekerja di R&D Engineer Paper Process di APP Sinarmas selama dua tahun dan sekarang beliau bekerja di PT. Mitra Adiperdana, Tbk. bagian QC (Quality Control) & Technical Support Marketing.

Dalam materi webinar yang disampaikan oleh Bapak Pamukti Adhi Wicaksono, beliau menceritakan jalan profesinya sebagai seorang insinyur (engineer) lulusan teknik kimia yang bekerja di beberapa industri. Sebagai seorang insinyur teknik kimia, kita cukup beruntung, karena banyak lapangan pekerjaan yang tersedia jika kita mau berusaha mendapatkannya. Beliau juga membuka wawasan para peserta dengan menunjukkan kisaran gaji yang akan didapatkan dari beberapa sektor lapangan pekerjaan. Menurut Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) dari BPS, sektor pertambangan dan penggalian (Mining and Quarrying) dapat memberikan gaji seorang lulusan S1 sekitar 11 juta. Gaji tersebut merupakan kisaran tertinggi dari sektor lapangan pekerjaan seperti informasi, transportasi atau pergudangan dan konstruksi. Berdasarkan kuisioner yang beliau sebarkan ke 100 orang lulusan teknik kimia, 15% diantaranya telah bekerja di bidang pertambangan namun sebesar 65% bekerja di bidang refinery, industri kertas, tekstil dan konstruksi. Hal ini menjadi pemacu para peserta untuk mencari peluang bekerja di sektor yang cukup menguntungkan bagi mereka. Peluang akan ada untuk orang yang mau mencari dan berusaha mendapatkannya.

Saturday night kemarin sangatlah berkualitas bagi sekitar lebih dari 600 peserta yang ikut Webinar, karena mereka dapat mendengarkan pengalaman dan pengetahuan dari narasumber. Di akhir materinya, beliau juga mengingatkan dan memberi tips kepada teman-teman peserta dalam mencari pekerjaan yaitu bergabung dalam jobseeker platform (Jobstreet, JobsDB dll), perbanyak ikut seminar dan pelatihan, tingkatkan softskill dan selalu menjaga kesehatan dengan menjauhi alkohol dan rokok. (Vibianti/ TK)