WEBINAR INTEGRASI TEORI DALAM DESAIN

Selasa, 1 Desember 2020, Pukul 10.00 WIB, Prodi Arsitektur Itenas Bandung menyelenggarakan webinar Integritas Teori dalam desain sekaligus menutup rangkaian acara TAA (Tugas Akhir Awards), dengan narasumber Prof. Yandi Andri Yatmo S.T., DIP. ARCH., Ph.D. yang merupakan ketua APTARI (Asosiasi Pendidikan Tinggi Arsitektur Indonesia) dan dosen Universitas Indonesia. Acara ini dihadiri oleh 425 peserta yang berasal dari mahasiswa Itenas dan umum. Kegiatan webinar ini di moderatori oleh Agung Prabowo yang merupakan salah satu dosen di Itenas. Materi yang disampaikan oleh Yandi Andri ini mengenai penerapan konsep desain dalam arsitektur dan Interior bangunan.

Arsitektur itu merupakan “keresahan penciptanya”. Banyak sekali teori –  teori yang diterapkan dalam konsep desain. Terutama dalam pemanfaatan sampah konstruksi yang dapat di oleh kembali dengan recycle, reuse dan reduce bahan material sisa bangunan. Arsitektur itu perlu banyak membaca dan memahami wawasan yang ada di lingkungan sekitar, iqra (bacalah) itulah yang dikatakan oleh Yandi Andri pada saat memberikan pemaparan materi.

Dalam pemaparan materi, Yandi Andri memberikan masukan dan arahan untuk para mahasiswa yang sedang duduk di bangku perkuliahan, terutama untuk mahasiswa arsitektur. Bahwasanya setiap desain dari masa ke masa selalu mengalami perubahan secara teori maupun rancangan. Dengan adanya teknologi dan informasi yang semakin berkembang pesat, Yandi Andri mengatakan perbanyaklah membaca karena ilmu sekarang bisa didapatkan dimanapun secara mudah dan gratis. Maka dari itu Yandi Andri menegaskan kembali mengenai “iqra – bacalah”.

Setelah presentasi dari narasumber selesai, dilanjutkan dengan adanya sesi tanya jawab dan diskusi. Peserta bertanya terkait bagaimana cara mahasiswa dapat menyalurkan makna/ perjalanan desain yang tercipta pada bangunan tersebut kepada pengunjungnya agar pengunjung dapat merasakan story dalam desain.

Acara selanjutnya pun ditutup dengan pengumuman pemenang Tugas Akhir Awards yang diumumkan oleh ibu Juarni Anita selaku Kaprodi Jurusan Arsitektur Itenas.

Pemenang 1 Gold Award – Diki Kamaludin

Pemenang 2 Silver Award – Wildan Nurfaizi