Webinar Keuangan “ Financial Planning Sustainable And Management” Be- KM Itenas

Jum’at, 30 April 2021 pukul 13.00 WIB, Badan Eksekutif Keluarga Mahasiswa Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung melaksanakan kembali kegiatan webinar keuangan dengan tema “Financial Planning Sustainable And Management”. Pembicara kali ini adalah Arini Astari dengan latar belakang CEO dan CO founder of Moodah.id dan Fauziah Salma dengan latar belakang mahasiswa Keuangan & Perbankan. Kegiatan webinar keuangan yang dihadiri oleh 85 peserta, mahasiswa Itenas dan Umum ini merupakan rangkaian acara dalam memperingati hari dies natalis KM Itenas ke-18 pada tanggal 1 Mei 2021. Kegiatan webinar ini dimoderatori oleh Sarah Anbela dan Fitriana Khadijah selaku anggota Keluarga Mahasiswa Itenas.

Paparan materi pertama disampaikan langsung oleh Arini mengenai “Bagaimana Membangun Sebuah Peluang Usaha Baru”.

“Kesalahan – kesalahan yang sering terjadi UKM dalam mengelola cachflow yang disampaikan oleh Kak Arini yakni jumlah piutang yang sangat tinggi dan tidak terkelola, tidak menganalisis keuangan saat ini, sulitnya mendapatkan data keuangan dan tidak melalukan budegting dengan benar. Hal tersebut lah yang membuat usaha kita itu tidak terencana dengan baik”, tutur Arini.

“Hal – hal yang mesti dilakukan dalam menentukan harga yaitu, persaingan bisnis anda sesuai dengan pasar, sesuai dengan harga pasar yang ada, menghitung rencanga keuntungan singkat atau jangka panjang , produk atau jasa yang dijual apakah sesuai dengan target pasar, serta bagaimana respon dari pembelinya”, jelas Arini.

Arini menambahkan bahwa dalam merencanakan sebuah peluang usaha baru, haruslah dimulai dengan perencanaan bisnis model canva. Dengan mengetahui visi – misi dari apa yang akan dipasarkan. Mulailah dengan melacak pengeluaran, membuat budgeting, pembayaran pajak final 0.5%, mengalasa, membuat keputusan dan mempertanggung jawabkan apa yang sudah dikelola. Laporan keuangan merupakan hal utama dalam sebuah bisnis, melihat bagaimana bisnis kita berkembang atau menurun.

Pemaparan materi dilanjutkan oleh Fauziah Salma mengenai managemen keuangan, langkah merencanakan keuangan oraganisasi mahasiswa, siklus pengelolaan keuangan, pengelolaan sirkulasi pengguna uang kas pada organisasi mahasiswa, pembukuan keuangan organisasi mahasiswa serta tips – tips mengelola keuangan.

“Langkah merencanakan keuangan yakni dengan menentukan tujuan terlebih dahulu, membuat rencana, membuat ketentuan serta menargetkan kebutuhan”, tutur Fauziah.

Fauziah menambahkan bahwa management keuangan yang baik yakni dengan kita bisa transparan mengenai keuangan terhadap anggota, karena dengan cara transparan ini anggota organisasi dapat mengetahui pengeluaran dan pemasukannya.

Pada sesi terakhir, kegiatan webinar ini ditutup dengan sesi tanya jawab. Banyak peserta yang bertanya menganai sharing model bisnis canva yang sudah terlaksana maupun yang masih terencana. Serta banyak pertanyaan mengenai pengelolaam dalam mengatur keuangan pada suatu organisasi. Pesan dari Arini yakni, “jangan pernah takut untuk mencoba dan rencanakan sesuatu dengan baik”. Firdan Nur Hakiki/ Itenas News Office