Webinar LP2M: Tips Publikasi dan Pengelolaan pada Jurnal Nasional dan Internasional Bereputasi

Kamis, 30 Juli 2020, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat mengadakan Webinar yang bertemakan “Tips Publikasi dan Pengelolaan pada Jurnal Nasional dan Internasional Bereputasi”. Narasumber dalam webinar ini adalah Dr. Thatchai Pussayanavin, Iwan Juwana Ph.D dan Arsyad Ramadhan Darlis, M.T. Webinar mencapai 850 peserta yang tersebar dari SUPM di Aceh hingga Universitas Cendrawasih di Papua dengan metode daring menggunakan Aplikasi Zoom dan Live di Youtube. Dalam acara tersebut dibuka oleh sambutan dari Rektor Itenas, Prof. Meilinda Nurbanasari, Ph.D. yang merupakan Editor in Chief dalam Jurnal Nasional Peringkat 3 Tekno Insentif. Rektor itenas berharap dengan adanya webinar ini akan semakin banyak artikel berkualitas yang akan dipublikasikan baik di Jurnal Nasional maupun Jurnal Internasional terakreditasi atau bereputasi dan semakin banyak pula pengelola jurnal berkualitas yang dikelola di seluruh Indonesia.
Pemateri pertama adalah Dr. Thatchai Pussayanavin dari Ramkhamhaeng University, Bangkok Thailand, beliau merupakan editor dalam Ramkhamhaeng International Journal of Science and Technology. Beliau menyampaikan setiap artikel memiliki kategori dan selalu dipilah berdasarkan bidang ilmu untuk di review sebelum dipublikasikan di Jurnal. Bahkan beliau memberikan poin penting dalam membuat artikel yang berkualitas yaitu penting pemahaman tujuan penelitian, keterbaruan dari penelitian dan kolaborasi dengan peneliti lain.
Selanjutnya pemateri kedua adalah Iwan Juwana, Ph.D yang merupakan Reviewer Jurnal Internasional Bereputasi Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Itenas. Dalam materinya beliau juga mendukung poin penting dalam membuat artikel berkualitas yang sebelumnya disampaikan Dr. Thatchai Pussayanavin. terutama dalam kolaborasi dengan peneliti lain terutama yang sudah cukup sering menulis artikel untuk dipublikasikan. Hal tersebut dapat mendukung dengan membimbing dan mengarahkan peneliti atau penulis muda yang baru memulai menulis artikel yang berkualitas.
Pemateri ketiga adalah Arsyad Ramadhan Darlis, M.T. yang merupakan Dalam materinya beliau memberikan tips dalam menulis artikel yang akan dipublikasikan tidak ditolak dalam jurnal terakreditasi yaitu ikuti template jurnal dan sumber kutipan harus jelas dan benar. Ada pula tips supaya tidak ditolak oleh reviewer seperti keterbaruan penelitian, judul harus menarik, abstrak dan pendahuluan yang sistematis, metoda dan pembahasan yang detail, kesimpulan yang menjawab tujuan penelitian, serta referensi yang lebih baik tidak lebih dari 10 tahun kebelakang.
Diakhir acara, penyelenggara dalam hal ini LP2M berharap materi yang disampaikan dapat bermanfaat untuk para peserta dan harapan Ibu Rektor dalam sambutannya dapat terlaksana. (Vibianti/ INO)