Webinar Public Speaking: Improve Your Speaking and Communication Skills bersama Dina JC

Career Development Center Institut Teknologi Nasional Bandung (CDC Itenas) menyelenggarakan Webinar Public Speaking yang bertajuk “Improve Your Speaking and Communication Skills” yang dilaksanakan pada hari Kamis (19/8/2021) pukul 15.30 s.d. pukul 17.30 melalui Zoom Meeting. CDC Itenas menggelar acara ini dengan misi untuk memberikan informasi guna meningkatkan kemampuan berkomunikasi juga kepercayaan diri dalam berkomunikasi di depan umum. Acara ini tentunya adalah bentuk perhatian kampus Itenas terhadap mahasiswa dan masyarakat umum untuk mulai mengasah soft skill seperti public speaking.

Pada webinar ini, CDC Itenas menghadirkan Dina JC sebagai pembicara, dan dipandu oleh Ruth Mana Margaretha dari Program Studi Informatika sebagai moderator. Acara ini dibuka dengan sambutan Kepala Bagian Pengembangan Karir Itenas yaitu Dana Yudana.

“Puji Syukur kita ucapkan kepada Allah SWT, walaupun ditengah masa pandemi, kita masih diberikan nikmat dan kesempatan untuk berkumpul dalam webinar sore hari ini,” tutur Dana.

“Saya juga ingin mengucapkan terima kasih atas kesediaan bu Dina sebagai pemateri pada acara webinar ini,” tambah Dana.

“Tujuan diadakannya Webinar Public Speaking ini adalah sebagai bahan, bagaimana memiliki kemampuan berbicara didepan umum, percaya diri, tidak grogi, demam panggung, ataupun tidak fokus,” jelas Dana.

Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada panitia yang sudah mempersiapkan acara tersebut dengan baik.

“Saya ucapkan terima kasih kepada rekan-rekan panitia yang telah mempersiapkan acara ini dengan baik, semoga kerja keras rekan-rekan dibalas kebaikan oleh Allah SWT, dan semoga ilmu pada webinar ini menjadi jariyah bagi rekan-rekan semua, Aamiin,” pungkas Dana.

Penyelenggaraan Webinar Public Speaking adalah salah satu perhatian dari Itenas di masa pandemi, dimana tentunya pada saat ini mahasiswa sudah cukup lama tidak melakukan interaksi secara langsung, baik secara grup kecil maupun kepada publik.

Dina JC selaku pembicara pada webinar tersebut juga menjawab hal yang senada. Menurutnya, komunikasi adalah salah satu hal penting yang harus dimiliki setiap orang dengan apapun kondisinya. Dengan komunikasi yang baik, hidup akan terasa jauh lebih mudah.

“Kalau kita memiliki ilmu komunikasi yang baik, itu akan memudahkan kita dalam hubungan personal dengan teman, orang lain, bahkan di dunia kerja,” tutur Dina.

Salah satu kendala yang sering dialami oleh mahasiswa ketika melakukan public speaking adalah tidak memiliki keberanian dan juga takut salah dalam berucap.

“Hal yang sering kali dialami ketika kita engga pengen ngomong di depan publik itu biasanya takut salah ngomong, jadi menurutku kita harus berani ngomong dulu aja, dan harus berani untuk mengungkapkan isi pikiran kita,” tambah Dina.

Ada pula masalah lain yang sering dialami oleh mahasiswa ketika melakukan public speaking, yaitu serangan panik. Bagi Dina, tidak ada cara untuk menghilangkan serangan panik tersebut, melainkan mahasiswa harus melawan rasa panik yang ada pada diri mereka dengan cara menghilangkan setiap ketakutan ketika melakukan Public Speaking.

“Panik itu ada karena rasa ketakutan yang ada pada diri kita, seperti takut salah ngomong, takut ngomong belibet, takut ga nyambung dengan materi, pokoknya semua ketakutan tersebut harus diminimalisir, bisa jadi kadang kita hanya terlalu lebay mikirnya,” jelasnya.

Dina JC juga memberikan cara lain agar dapat membangun rasa percaya diri ketika ingin berbicara di depan publik, yaitu mahasiswa harus fokus pada dirinya sendiri dan jangan terlalu berfokus pada audiens yang sering kali mengalihkan perhatian para pembicara. Berinteraksi dengan audiens tentunya hal penting, tetapi bila terlalu berfokus pada audiens tentunya akan merusak konsentrasi pembicara ketika melakukan Public Speaking, dan hal tersebut bagi Dina harus dihindari oleh para Public Speakers. Dina juga berpesan bahwa mahasiswa harus percaya diri dan juga berani memulai, karena hal itu sangat penting agar bisa menjalin komunikasi yang baik.

“Tidak ada satupun diantara kita yang tidak layak mendapat apresiasi, jadi jika ada dari kita yang merasa tidak bisa, percaya kita bisa kok. Kita cuma perlu percaya pada diri kita dan terus berlatih, dan jangan lupa berani memulai,” tutup Dina. Anggi/BKHP