Webinar Series Teknik Kimia Terakhir di Tahun 2020

Sabtu, 12 September 2020, Webinar series Teknik Kimia yang telah dilaksanakan sejak bulan Juli 2020 ini hampir selesai. Webinar Teknik Kimia ke-11 dan ke-12 dilaksanakan hari ini dengan dua tema berbeda. Sesi pagi dilaksanakan pada Pukul 09.00-11.00 dengan tema Project Management Engineering Design and Plant Commissioning Readiness. Sedangkan sesi siang yang dilaksanakan pada Pukul 13.00-15.00 dengan Tema Nanotechnology and Its Application in Catalyst. Webinar Teknik Kimia sesi pagi diberikan oleh Bapak Parjiman yang merupakan Lead Commissioning for Sambu II Expansion Project in Vopak Terminal, Merak sedangkan sesi siang akan diisi oleh Dr.rer.nat Riny Yolandha Parapat yang merupakan staf pengajar Program Studi Teknik Kimia Itenas Bandung.

Webinar Teknik Kimia sesi pagi dimulai dengan sambutan oleh Ketua Program Studi Teknik Kimia Itenas, Bapak Ronny Kurniawan, S.T., M.T. Bapak Ronny berharap para peserta dapat memahami dan mengerti tugas insinyur teknik kimia dalam merancang suatu alat dari proses di Industri dalam menghasilkan produk. Selanjutnya Bapak Parjiman mengupas project management dalam materi webinar selama 90 menit. Dalam Project Lifecycle memiliki parameter yang wajib diketahui oleh seorang insinyur seperti technical, economics, commercial, organizational dan politic. Selain itu, beliau juga menyampaikan poin penting dalam project management yaitu scope, budget dan schedule dimana ketiga poin tersebut merupakan komponen yang harus jelas diketahui sejak awal membuat suatu proyek di Industri. Selanjutnya beliau menjelaskan komponen utama dari commissioning readiness yaitu planning, mechanical completion, walkthrough, dan FAT atau SAT (Factory atau Site Acceptance Testing).

Webinar Teknik Kimia sesi siang yang disampaikan oleh Bu Riny dimulai dengan sambutan dari Dekan Fakultas Teknologi Industri, Bapak Jono Suhartono, Ph.D. Bapak Jono berharap bahwa para peserta tertarik dengan perkembangan teknologi terkini terkait nanoteknologi yang cukup erat kaitannya dengan teknik kimia. Selanjutnya materi mengenai Nanotechnology and Its Application in Catalyst disampaikan oleh Bu Riny selama 90 menit. Nanoteknologi adalah suatu studi atau kegiatan yang mempelajari benda berukuran nanometer atau seperjuta meter. Partikel yang berukuran nano akan lebih stabil dan karakteristiknya lebih spesifik dibandingkan dengan ukuran partikel yang lebih besar. Dalam mensintesis nanopartikel ada beberapa cara salah satunya dengan cara reaksi kimia yang paling umum digunakan adalah elektrokimia. Aplikasi yang sering ditemukan pada kehidupan sehari-hari adalah nanoprocessor, nanomedicine, nanoelectronics, nanosensor dan nanorobot.

Di akhir webinar, seluruh pemateri dan panitia penyelenggara Webinar Series Teknik Kimia berterimakasih kepada para peserta yang telah mengikuti rangkaian acara webinar tiap minggunya. Semoga dengan adanya webinar ini, para peserta yang telah menyempatkan waktu dan kuotanya dapat ilmu dan wawasan yang bermanfaat dengan tema yang berbeda di setiap webinar. Materi lengkap dari setiap webinar dapat dilihat di Youtube Teknik Kimia Itenas atau Institut Teknologi Nasional Bandung. (Vibianti/INO)