Webinar Sinergi Perguruan Tinggi & Pemerintah dalam Pemberdayaan UMKM di Era Pandemi Covid-19

Bandung, Rabu, 21 Oktober 2020, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Itenas Bandung menyelenggarakan webinar bertajuk Sinergi Perguruan Tinggi & Pemerintah Dalam Pemberdayaan UMKM Di Era Pandemi Covid19. Webinar ini diselenggarakan secara gratis dan terbuka untuk umum. Pembicara dalam webinar ini terdiri dari para pakar di bidangnya, diantaranya adalah Prof. Dr. Rully Indrawan, M.Si., selaku Sekretaris Kementrian Koperasi dan UKM, Achmad Baidowi, S.Sos., M.Si., selaku Wakil Ketua Baleg DPR RI dan juga Anggota Komisi VI. Dari Itenas, Dr. Andry Masri, Dekan Fakultas Arsitektur dan Desain juga tampil sebagai Pembicara. Turut hadir Rektor Itenas Bandung Prof. Meilinda Nurbanasari, Ir., MT., Ph.D., yang memberikan sambutan juga membuka acara.

Acara dimulai dengan registrasi peserta dan penjelasan tata laksana webinar yang disampaikan oleh moderator, Maugina Rizki Havier, M.Ds., Dosen Program Studi Desain Interior, dilanjutkan oleh sambutan Rektor Itenas Bandung sekaligus membuka acara secara resmi. Dalam kesempatan ini, Rektor Itenas Bandung menyampaikan harapannya terhadap sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah, khususnya dalam perkembangan perekonomian di masapandemi covid 19 ini, dimana sinergi tersebut menjadi penting.

Presentasi pertama dibawakan oleh Prof. Rully Indrawan, M.Si., beliau menyampaikan hal-hal terkait perkembangan UKM saat ini, khususnya pada saat pandemi, dan bagaimana pemerintah mengambil langkah-langkah kebijakan yang dapat membantu posisi UKM di Indonesia semakin jelas dan memiliki aturan yang baik, tidak lagi menjadi “Usaha Maneh Kumaha Maneh” yang menjadi lelucon tentang kepanjangan singkatan dari UMKM.

Presentasi kedua disampaikan oleh Dr. Andry Masri yang juga mengangkat isu tersebut. Dalam presentasinya, beliau menyampaikan gagasan-gagasan tentang mengubah “Usaha Maneh Kumaha Maneh” menjadi “Usaha Mikro Keren bernilai Milyaran.” Dalam presentasinya, beliau juga memberikan contoh implementasi yang telah dilakukannya melalui PKM yang dilakukan secara langsung ke stakeholder UMKM  di pelosok.

Presentasi ketiga oleh Bapak Achmad Baidowi, S.Sos., M.Si., membahas kebijakan-kebijakan yang diambil pemerintah terkait dengan keberlangsungan dan kepentingan UMKM. Beliau juga menjelaskan mengenai kebijakan terkait hal tersebut pada UU Cipta Kerja, sekaligus menjawab pertanyaan di sesi tanya jawab sebelumnya.

Dalam webinar ini, peserta terlihat antusias dan berperan aktif dalam diskusi, banyak pertanyaan yang diajukan bagi ketiga pembicara, dan diskusipun berjalan kondusif serta aktif. Di akhir acara, dibacakan Sintesis oleh Hendang Setyo Rukmi, ST., MT., kemudian panitia membagikan doorprize. Acara pun ditutup dengan sesi foto. (Maugina/INO)